SEMINAR NASIONAL NUTRISI, KEAMANAN PANGAN DAN PRODUK HALAL

Surakarta 24-26 APRIL 2014


 

UNIVERSITAS SEBELAS MARET, SURAKARTA

 

 

 

PENDAHULUAN

Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk mempertahankan kehidupan agar sehat secara jasmani dan rohani. Manusia dihadapkan pada beberapa pilihan bahan makanan untuk diolah, dan/atau dikonsumsi. Memilih makanan yang hanya memuaskan selera tanpa berpikir dampak konsumsi makanan yang disenanginya dalam jangka panjang dapat mengakibatkan timbulnya berbagai penyakit. Kebutuhan akan pangan yang aman dan menyehatkan sangat penting.

Mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia sangat diperlukan. Penyediaan pangan yang cukup disertai dengan terjaminnya keamanan, mutu dan gizi pangan untuk dikonsumsi merupakan hal yang mendasar dalam pemenuhan kebutuhan pangan. Oleh karena alasan tersebut, pengetahuan dan pengembangan riset yang didukung data laboratorium yang valid menjadi tuntutan di jaman modern ini.

TUJUAN KEGIATAN

Tujuan seminar ini adalah:

  1. Mengkomunikasikan dan menyebarluaskan informasi, pengetahuan, pengalaman dan teknologi hasil-hasil penelitian, telaah pustaka dan praktek kegiatan yang berkaitan dengan nutrisi dan keamanan pangan.

  2. Mengetahui arah kebijakan dan strategi nasional di bidang nutrisi dan keamanan pangan.

  3. Mengetahui implementasi, kendala dan masalah nasional di bidang nutrisi dan keamanan pangan.

 

LINGKUP KEGIATAN

Ruang lingkup seminar ini adalah:

  1. Penelitian dan kajian di bidang nutrisi, kehalalan dan keamanan pangan.

  2. Penelitian dan kajian tentang ketahanan pangan nasional.

  3. Regulasi nasional di bidang nutrisi dan keamanan pangan.

  4. Perilaku konsumsi makanan dan minuman serta gaya hidup masyarakat.

 

 

DESKRIPSI PELAKSANAAN KEGIATAN

Kegiatan seminar dilaksanakan pada tanggal 26 April 2014 pukul 08.00-17.00 WIB di Gedung Rektorat Universitas Sebelas Maret. Rangkaian acara dimulai dengan laporan dari ketua panitia Venty Suryanti, M.Phil., Ph.D. disusul dengan pembukaan oleh Pembantu Rektor I Universitas Sebelas Maret Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph.D. mewakili Rektor UNS. Sesi seminar diawali dengan presentasi oleh pembicara kunci (keynote speaker) Dr. Ir. HM. Hatta Radjasa (Menteri Koordinator Perekonomian) yang diwakili oleh Drs. Elias Payong Kerar, MM mengenai Regulasi nasional di bidang nutrisi, kehalalan dan keamanan pangan”.

Sesi seminar dilanjutkan dengan presentasi dari tiga pembicara undangan yaitu Ir. Sumunar Jati dari LPPOM MUI mempresentasikan tentang Makanan halal: peluang dan tantangannya di Indonesia”, Fanny Widjaja, Ph.D dari PT Berca Niaga Medika mempresentasikan Teknik analisis nutrisi dan keamanan pangan” dan Dr. Sayekti Wahyuningsih, M.Si. (Fakultas MIPA UNS) mempresentasikan “Peranan Laboratorium Perguruan Tinggi untuk Mendukung Analisis Nutrisi dan Keamanan Pangan”.

Sesi seminar dengan empat kelas paralel dilaksanakan setelah ISHOMA. Pada ruang A, rangkaian acara sesi paralel dimulai dengan presentasi dari pembicara undangan Dr. Dra. Diffah Hanim, M.Si. (Program Pascasarjana Ilmu Gizi UNS) mempresentasikan tentang Gizi dan Kesehatan”, sedangkan pada ruang B rangkaian acara sesi paralel dimulai dengan presentasi pembicara undangan Danar Praseptiangga, S.TP, M.Sc. Ph.D. (Fakultas Pertanian UNS) mempresentasikan tentang “Pangan Fungsional dan Diversifikasi Pangan Berbasis Bahan Baku Lokal”. Jumlah makalah yang dipresentasikan di ruang A adalah 9 makalah, ruang B adalah 7 makalah, ruang C adalah 10 makalah dan ruang D adalah 7 makalah; sehingga total makalah yang dipresentasikan adalah 31 makalah. Lima belas poster juga dipresentasikan dalam kegiatan seminar ini. Makalalah yang dipresentasikan dipublikasikan dalam bentuk prosiding seminar dengan nomor ISBN 978-602-18580-2-8.

Peserta pendengar yang hadir dalam kegiatan seminar ini adalah dosen, mahasiswa S1 dan S2, wakil dari dinas-dinas terkait se-SOLO RAYA. Tingginya minat peserta ditunjukkan oleh banyaknya jumlah peserta serta antusiasme peserta selama seminar berlangsung, namun karena keterbatasan kapasitas ruang, maka panitia membatasi jumlah peserta.


 

Anda dapat mendownload isi prosiding pada link ini

 

 

Announcements

 
No announcements have been published.
 
More Announcements...